신용카드 가맹점 수수료를 소비자에게 전가하는 행위는 관련법규 및 카드사
가맹점규약에서 명백히 금지하고 있고, 만약 이를 위반시 1년 이하의 징역
또는 일천만원 이하의 벌금에 처하는 것으로 알고 있습니다.

만약 가맹점 수수료를 부담하신게 맞다면 한국소비자보호원(02-3460-3000)
으로 민원을 접수하시면 부당하게 부담하신 가맹점 수수료를 환급 받을수
있도록 조정을 진행해 줍니다. 또한 결제하신 카드사 민원실에 접수하셔도
이와 같이 환급절차를 진행해 줍니다.

만약 해당 온라인사이트가 대형업체이거나, 거래금액이 많은 곳이라면
금융감독원(02-3771-5950~2)으로 민원을 접수하세요.
아무래도 신용카드사에 대한 관리감독기관에 접수하시면 좀 빠를듯 하네요.

가맹점 수수료는 2.0~2.5% 수준입니다. 만약 질문하신 분께서 이것보다
더 높은 부당한 수수료를 부담하셨다면 카드결제를 대행해주는 PG사들에게
가맹점이 지급하는 결제대행수수료까지 부담하신 것으로 추정되네요.

좀 더 자세한 내용을 알고 싶거나 민원을 접수하고 싶은 분들께서는 위의
소비자보호원, 금감원, 각 해당 신용카드사에 문의하세요.
가맹점 수수료를 부담하신게 맞다면 환급 받으실 수 있습니다.
출처 : 소비자보호원,금융감독원,카드사

* 몽이아빠™님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2009-08-18 10:54)
* 몽이아빠™님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2009-08-18 10:56)