2014 에어컨 구매 정보 정리중

*주위 에어컨 구입 고수들의 판단을 여쭌 결과 : 손연재

(사람으로는 물론 김연아가 더 좋지만, 에어컨은 연재가 한 수 위)

* 반전 매력 : 캐리어

(대형 에어컨, 사무용, 식당 에어컨의 강자. 가성비 우수)

* 재밌는 구매 정보 참고

1. 인터넷 구매시 기본 장착비는 포함되어 있으나, 추가 비용 발생 가능함

(대부분 대동소이, 아래와 같음)

2. 설치 후 30일 이내 반품 가능하나, 전원 연결한 적 없어야 함.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3. 오프라인은 온라인보다 30% 정도 비싸지만 직접 만져보고 기능 살핀 후 구매 가능함

4. 온라인 용 제품은 오프라인 판매용 제품과 모델명이 다름.(성능도 약간 손을 본 것으로 추정)

5. 장착비는 아래와 같으니 별도인지 포함인지 꼭 따져볼 것. 물론 추가 비용도...

설치비 배관 코어 (벽 뚫기)
기본

(무료)
 8 m 1회 
추가

(유료)
배관 연장시 (1m당) 14,000원  추가 코어 1구당

20,000원

*앵글설치: 120,000원

*매립배관 용접비:
  실내기 1대당 20,000원

(스탠드형 기준)  

설치비 배관 코어 (벽 뚫기)
기본

(무료)
 5 m 1회 
추가

(유료)

*배관 연장시 (1m당)

- 33㎡ (10평) 이하:
   10,000 원
  - 33㎡ (10평) 초과:
   14,000 원

추가 코어 1구당

20,000원

*앵글설치: 
  - 33㎡ (10평) 이하: 100,000 원
  - 33㎡ (10평) 초과: 120,000 원 

*매립배관 용접비:
  실내기 1대당 20,000원

(벽걸이형 기준)

*2014년 5월 21일 기준 에누리닷컴 인기 순위

5/27. 현재
삼성전자 제품들... AF15F...로 시작하는 모델들이 대거 진입!
보통 15% 수준 저렴해진 듯! 대체로 90만원대부터!!!

결국 1등부터 11등까지 삼성 모델들이 점령!!!!

LG는 52.8 + 18.7㎡  위주라서 
가격 20만원 이상 차이나는 듯...

12번째에 캐리어 에어컨 하나. ^^;;

물론